Teens Lab

Seit Jahren besuchen verschiedene Klassenstufen unserer Schule das Teens Lab bei der BASF in Ludwigshafen. Dabei werden jedes Jahr unterschiedliche Themengebiete angesprochen.

Am 9.3.2019 besuchten dieses Jahr die Schüler der Klasse 9a das Teens‘ Lab bei der BASF in Ludwigshafen, schlüpften in die Rolle eines Lebensmittelchemikers und untersuchten Lebensmittel- und Getränkeproben. Die Schüler führten unterschiedliche Analysemethoden und Nachweisreaktionen durch. Sie bestimmten bei den Getränkeproben den pH- Wert, ermittelten per Titration den Säuregehalt und untersuchten die Proben auf Vitamine und Zucker. Mittels Papierchromatographie identifizierten sie die enthaltenen Lebensmittelfarbstoffe.
Die quantitative Bestimmung von Fett sowie der Nachweis von Stärke und Eiweiß standen bei der Untersuchung der festen Lebensmittelproben im Fokus.

Der hohe Alltagsbezug weckte die Neugierde der Schüler und förderte das Interesse am selbständigen Experimentieren.

T. Karolus